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こんにちは!激しい雨が続きましたが、大丈夫でしたか?
以前にもブログで「もち麦」を取り上げた事があるのですが、現在、当薬局では、もち麦に力を入れて、2種類の「もち麦」を販売しております。
~もち麦ごはん~ ~もっちり麦~
¥486 ¥756
効能
1,血中コレストロールを下げる
2,大腸がんの予防
3,糖尿病の予防
4,メタボ予防、ダイエットに効く
5,便秘の改善
6,美肌効果
普通にごはんと混ぜて炊くだけでもおいしくいただけるのですが、今回は1つヘルシーなレシピを載せたいと思います。
もち麦入りきのこハンバーグ
もち麦を入れたかさ増しハンバーグは、歯ごたえモチモチ♬ キノコも加えて更にヘルシーに仕上がりました☆
材料 (3人分)
牛豚合挽肉150g もち麦1/4カップ 水1カップ
エリンギ中1本 玉ねぎ 1/2個 バター小さじ1
卵1/2〜1個 塩、しょう、ナツメグ各少々
1,もち麦を茹でる。鍋にもち麦と水を入れ蓋をして中火にかける。沸騰したら蓋をずらし、弱火で20分ほど茹で、ザルにあげる。
2,エリンギはできるだけ細かく切り、玉ねぎもみじん切りにしバターでしんなりするまで炒めて粗熱を取っておく。
3,ボールに挽肉、①のもち麦、エリンギ、玉ねぎ、溶き卵を入れ調味料も加えてよくこねる。
4,3等分の楕円形に成型し、バター(分量外)を熱したフライパンで色良く焼く。
*かさ増し材料には、しいたけ、エノキ、豆腐、おからなどで代用、追加してもOKです。
* 豆腐を加える時は、パン粉も加え混ぜて下さい。
よかったら、ぜひ、お試しくださいませ♡