やまと薬局のブログ

大分県中津市と福岡県豊前市の調剤薬局。

今週は、じめじめした雨の日が続きそうですね。

当薬局では、「乾物」が体に良いということで、各種取り揃えております。

すべて、国産の無農薬のものを販売しております。

その中でも、この季節、はるさめや糸かんてんなど酢物やサラダにされる方が多いです。

 

今回は、「はるさめ」を使った、食欲不振や疲労回復・胃腸の弱ってる方におすすめのレシピをご紹介したいと思います☆

 

(梅としその春雨サラダ)

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材料 (2
材料 (2人分)
 梅干し                 2個
 しそ                  2枚
 春雨                  30gくらい
 ポン酢                 小さじ2
 
①春雨をゆでて水を切り、冷やしておきます。
②梅干しは種をとり、果肉を叩きます。梅干しがすっぱい場合は、はちみつを加えます。
③しそは洗って千切りにします。
④春雨、梅、しそを混ぜ、ポン酢を加えて出来上がり。
 
 
 
(春雨サラダ) ヘルシーで、ダイエットにも♡
 
 

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 材料 (8人分)

 春雨              60g
 きゅうり            1本
 人参              1本
 ハム              5枚
キクラゲ             6枚
 醤油              大さじ3
 砂糖               大さじ2
ウェイパー(中華だし)        小さじ2
 酢               大さじ2~3
ごま油              大さじ2
ラー油                                       お好みで

 
①◇下準備◇
 春雨が長い場合→食べ易い長さに折る
 乾燥キクラゲ→お湯(水)で戻す
②春雨は柔らかめに(今回は5分程)茹でて、しっかりと水気を切っておきます。
③調味料を全て混ぜ合わせ、レンジで40秒程加熱して固体の物を溶かします。
④春雨を調味液に浸します。
 春雨が色付いたら上下を返し、全体に味を染み込ませます。
 ※2~3分程で色付く
⑤きゅうり,人参,ハム,キクラゲを千切りにします。
 人参は切った後に軽く茹でます。
 ※お好みの大きさ,形でOK
⑥漬け込んだ春雨の粗熱が取れたら、具材を加えてよく和えます。
 ※ハムは手で1枚1枚ほぐさないと塊になり易い。
30分程、冷蔵庫で冷やしながら味を馴染ませます。
 お好みでラー油を掛ければ出来上がり★
 
コツ・ポイント
※薄焼き卵,海老,鶏ささみ,カラシ,胡麻を入れても◎

※春雨の水気はよく切る。
※レンジで調味液を温める+先に春雨だけを調味液に漬け込む事でよく味が染みる↑
※水っぽくなるので、春雨,具材は全てよく水気を切る!!
※酸味が足りないときは、お好みでお酢を追加してくださいね☆